Louis
Pasteur, né à Dole (Jura) le 27 décembre 1822 et mort à Marnes-la-Coquette (à cette époque en Seine-et-Oise)
le 28 septembre 1895, est un scientifique
français,
chimiste
et physicien
de formation, pionnier de la microbiologie,
qui, de son vivant même, connut une grande notoriété pour avoir mis au point un
vaccin
contre la rage.
Il part au lycée royal de Besançon3.
Puis, en octobre 1838,
il le quitte pour l'Institution Barbet à Paris afin de se préparer au
baccalauréat puis aux concours. Cependant, déprimé par cette nouvelle vie, il abandonne
cette idée, quitte Paris et termine son année scolaire 1838-1839 au Collège
d'Arbois. À la rentrée 1839, il réintègre le collège royal de Franche-Comté, à Besançon.
En 1840,
il obtient le baccalauréat en lettres puis, en 1842, après un échec, le
baccalauréat en sciences mathématiques. Pasteur retourne de nouveau à Paris en
novembre. Logé à la pension Barbet où il fait aussi office de répétiteur, il
suit les cours du lycée Saint-Louis et assiste avec enthousiasme
à ceux donnés à la Sorbonne par Jean-Baptiste Dumas ; il a pu également
prendre quelques leçons avec Claude
Pouillet5.
En 1843
il est finalement admis – quatrième – à l'École normale3.
Plus tard il sera élève de Jean-Baptiste Boussingault au Conservatoire
Pasteur « dispose d'une première orientation
donnée par Cagniard de Latour ; il la développe et montre que c'est en
tant qu'être vivant que la levure agit, et non en tant que matière organique en
décomposition56. »
Ces travaux bénéficient de la mise au point des premiers objectifs
achromatiques dépourvus d'irisation parasite57.
De 185758
à 1867, il publie des études sur les fermentations.
Inaugurant la méthode des cultures pures59,
il établit que certaines fermentations (lactique, butyrique60)
où on n'avait pas aperçu de substance jouant un rôle analogue à celui de la
levure61
(ce qui avait servi d'argument à Liebig62)
sont bel et bien l'œuvre d'organismes vivants63.
Il établit64
la capacité qu'ont certains organismes de vivre en l'absence d'oxygène libre
(c'est-à-dire en l'absence d'air). Il appelle ces organismes anaérobies65.
Ainsi, dans le cas de la fermentation alcoolique,
la levure tenue à l'abri de l'air vit en provoquant aux dépens du sucre une
réaction chimique qui libère les substances dont elle a besoin et provoque en
même temps l'apparition d'alcool. En revanche, si la levure se trouve en
présence d'oxygène libre, elle se développe davantage et la fermentation
productrice d'alcool est faible. Les rendements en levure et en alcool sont
donc antagonistes. L'inhibition de la fermentation par la présence d'oxygène
libre est ce qu'on appellera « l'effet Pasteur66 ».
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