Une saison est une période de l'année qui observe
une relative constance du climat et de la température.
D'une durée d'environ trois mois (voir le tableau Solstice et Équinoxe
ci-dessous), la saison joue un rôle déterminant sur l'état de la végétation qui
dépend essentiellement de facteurs climatiques. L'expression : fruits et légumes de saison illustre parfaitement l'influence de
la saison sur l'état de la végétation.
L’été est
l’une des quatre saisons des zones tempérées et polaires,
traditionnellement perçue comme la plus chaude, soit
les mois de juin, juillet, août (voire septembre) dans
l'hémisphère nord.
L'hiver est l'une des quatre saisons des zones tempérées, traditionnellement perçue comme la plus froide,
soit les mois de décembre, janvier, février et mars dans
l'hémisphère nord.
L'automne est
l'une des quatre saisons des zones tempérées. Cette
saison, qui se situe entre l'été et l'hiver,
correspond aux mois de septembre, octobre, novembre et décembre dans l'hémisphère nord.
L'automne
se caractérise par une baisse progressive des températures. En France, cette
saison est notamment marquée dans le cas général par un temps pluvieux, venteux et peu ensoleillé. Au
Québec, il se caractérise par un temps ensoleillé et par des couleurs marquées
sur les arbres
Le printemps (du latin primus,
premier, et tempus, temps,
cette saison marquant traditionnellement le renouveau dans la nature) est l'une
des quatre saisons des zones tempérées,
suivant l'hiver et
précédant l'été. Cette demi-saison correspond aux mois de mars, avril, mai et juin dans l'hémisphère nord.
Il se
caractérise par un radoucissement du temps, la fonte des neiges, le bourgeonnement et la floraison des plantes, le
réveil des animaux hibernants et le
retour de certains animaux migrateurs.
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