La fabrication du pain en 8 étapes | |
••• Etape n°1 : le pétrissage
Le boulanger met dans son pétrin :- de la farine, - de l'eau, - du sel, - de la levure. Le pétrin tourne. C'est le pétrissage. Le boulanger obtient une grosse boule de pâte. | |
••• Etape n°2 : le pointage
Le boulanger retire la grosse boule de pâte du pétrin.Il la dépose dans un grand bac en plastique. Le pâte se repose. Elle commence à gonfler, grâce à la levure qu'elle contient. C'est le pointage. | |
••• Etape n°3 : la division
Le boulanger partage la grosse boule de pâte en petites boules.C'est la division. Chaque petite boule s'appelle un pâton. Tous les pâtons doivent peser le même poids. | |
••• Etape n°4 : la détente
Les pâtons se reposent un peu.C'est la détente. | |
••• Etape n°5 : le façonnage
Le boulanger prend un pâton.Avec ses deux mains, il allonge la boule pour former une baguette. C'est le façonnage. | |
••• Etape n°6 : l'apprêt
Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu.Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche. Les baguettes se reposent et gonflent encore plus. C'est l'apprêt. | |
••• Etape n°7 : la cuisson
Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue.Puis il enfourne les baguettes. C'est la cuisson. | |
••• Etape n°8 : le défournement
Les baguettes sont bien cuites.Le boulanger les sort du four. C'est le défournement. Attention, la baguette toute chaude est fragile. |
0 Comments :
Post a Comment